您所在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻

方文军专题调研基层监督数字化改革试点工作 强调要为全省数字化改革增光添彩 为基层监督增效赋能

发布日期:2021-06-09 08:44 来源 :丽水市纪委市监委网站

6月7日下午,市委常委、纪委书记、监委主任方文军赴莲都专题调研基层监督数字化改革试点工作,强调要切实提高站位、压实责任,齐心协力高质量完成试点任务,推进基层监督数字化改革走深走实、落地落细。



方文军认真听取莲都区基层监督数字化改革试点情况汇报,现场观看了大数据监督平台演示,对莲都区基层监督数字化改革试点工作予以肯定。他指出,认领全省纪检监察基层监督数字化改革“揭榜挂帅”试点任务后,市区两级密切配合,狠抓改革责任落地,工作开展有思路、有方法、有特色、有实效,基本完成了前期的数据采集和系统平台开发工作,为全市推广基层监督数字化改革夯实了基础。



方文指出


认识要进一步深化。要站在推动基层监督提质增效,提升群众反腐获得感和满意感的高度去认识基层监督数字化改革工作。在改革方向上,要实现监督环节从事后向全过程、监督内容从单一向全覆盖、监督主体从单向向全员化“三个转变”。在改革内容上,要聚焦群众关心关切的问题,通过数字化监督,及时发现优亲厚友、虚增冒领、劳务报酬等明显有失公允等违纪违法行为;要聚焦公开促进公正廉洁,通过全过程网上公开,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,有效推进基层群众参与监督;要聚焦畅通群众诉求渠道,实现群众诉求办理、反馈全过程在线流转,让群众感受到监督就在身边。


方文军要求


试点要进一步细化。要兼顾进度和质量,高质高效完成试点任务,边测试边调整边完善,加快平台迭代升级,为下步全市推广部署提供经验。要兼顾点上和面上,适时开展推广部署,在试点工作中注重应用场景研究和谋划,争取创出一批可复制可推广的典型场景;同步研究全市推广部署工作方案,适当提前开展全市推广。要兼顾实用与安全,避免增加基层负担,按照“过紧日子”的要求,开展集约化建设。同时要特别注重数据的安全性、保密性,采用必要的安全防护措施,防止数据外泄。


方文军强调


机制要进一步优化。基层监督数字化改革试点任务重、时间紧、要求高、涉及广,要强化全市“一盘棋”的理念,形成合力,一体推进。要坚持专班运作,坚持“全程一班人”,任务不达、专班不撤、人员不换,确保改革试点在规定期限内见成果、在较短期限内出效果。要坚持“日推进”制度,“每日一通报、每日一分析、每日一落实”,全市推广期间要建立“周通报”制度,紧盯进度抓好落实。要完善联动机制,市县乡三级纪检监察机构要上下贯通、协同作战,市区两级政法、农业农村、民政等职能部门要对各自业务范围内的数字化监督改革工作负责。要加强监督检查,确保改革责任、改革机制、改革任务、改革成果“四个落地”,努力为全省数字化改革增光添彩、为基层监督工作增效赋能。


市委政法委、市民政局、市农业农村局分别结合各自职能,就如何做好基层监督数字化改革工作作了交流发言。




打印本页 关闭窗口