您所在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 动态

“数”说丽水清廉村居建设三周年

发布日期:2021-07-26 09:09 来源 :“清廉丽水”微信公众号

山也清,水也清。盛夏的丽水,“红绿”融合,呈现出一片经济发展、文化繁华的热闹场景。


官也清,吏也清。自浙江省委吹响了清廉村居建设的号角,丽水市以全面实施乡村振兴战略为指引,用浙西南革命精神注魂、赋能、立根,班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群亲清的清廉村居正逐渐形成。“数”说丽水,看清廉村居日新月异。


用“制度笼子”管住任性权力


没有制度约束,党员干部的权力容易“任性”。三年来,丽水着力扭住制度建设这个根本,聚焦村级小微权力监督制约关键环节,形成了一批制度性成果、常态化机制。


29.6%的廉政风险防控典型样本

乡村小额工程招投标有何廉政风险?农村“三资”管理的廉政漏洞是什么?针对庆元县工业园区案件暴露出的风险防控不严不实等问题,在全市开展“廉政风险大排查”活动,共排查廉政风险点5.4万余个,制定防控措施6.2万余条,完善制度1561个。在此基础上,根据权力运行和不同领域特点,确定27个重点领域开展廉政风险防控典型样本建设,其中8个与建设清廉村居有关,占比29.6%。


11张小微权力流程图

申请办理事项有哪些环节?工作人员所说的“困难”是推诿扯皮、故意刁难吗?我市出台清廉村居建设小微权力运行流程图,以图表形式明确重大决策事项、村务管理、“三资”管理、公共服务和阳光公开等五方面11张流程图,确保群众只要看图就知所办事项的具体步骤,打通了基层监督的“最后一公里”。各地不断尝试探索,形成了一批可复制可推广的新机制,基层小微权力得到进一步规范。


15项村级量化评价指标

怎样的村居是真正的清廉村居?用力不平衡、发展不充分问题如何解决?我市制定实施清廉村居“百村引领千村规范”行动,在全省率先建立清廉村居村级量化评价制度,设置建好组织、管好队伍、办好实事、用好权力和育好文化等五大类15项指标,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入清廉村居单元建设各方面全过程,为打造清廉村居“标准化+”高地奠定坚实基础。


用“共治共享”密切血肉联系

加强和创新社会治理,必须推动社会治理重心向基层下移。丽水积极回应基层群众期盼要求,强力推进重点领域和突出问题集中整治,深入解决了一批群众身边不正之风和腐败问题,不断密切党同人民群众的血肉联系。


725个问题和972个人

从“8+1”专项整治到民生领域突出问题专项治理,从基层线索大起底等“五大行动”到统筹推进农民失地保险等20余个专项工作,特别是今年陆续开展的漠视侵害群众利益问题专项治理、整治“村霸”及其“保护伞”问题专项监督、基层监督“提质增效年”等活动,我市切实解决了一批侵害群众利益问题,也让清廉村居建设的成色更足。十九大以来,全市共查处民生领域腐败和作风问题647个,批评教育帮助和处理865人;共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题78个,批评教育帮助和处理107人。


238件“三多”件成功破解

从群众关切、问题多发的领域和环节入手,我市通过开展重复越级访治理“百日攻坚”、初信初访“清零”等专项行动,完成238件省市县三级“多年、多层、多头”信访举报件“清淤”工作,有效破解基层特别是村(居)信访举报总量居高不下、一些问题线索得不到有效查处、一些基层党员干部受到诬告错告等问题。同时,创新建立信访举报质量评查体系,全面推广信访举报“云中心”模式,基层办信质效显著提升。今年上半年,全市受理信访举报、检举控告量、初次举报量、重复举报量同比分别下降20.5%、14.8%、13.8%、17.6%。


“四清”的基层政治生态评价

如何对基层政治生态精准“画像”?我市以基层政治生态评价为抓手推进“干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗”的清廉丽水建设,在全省率先建立县级“清廉指数”指标体系,构建基层政治生态建设评估、监督报告、修复净化相互衔接、良性循环的工作机制。目前,全市9个县(市、区)以及丽水经济开发区实现对基层政治生态评价全覆盖。同时,部分县(市、区)对农村干部开展干部廉政档案试点,及时发现并祛除廉政“病灶”。


用“监督网络”激活治理效能


健全基层监督机制,是推进清廉村居工作的重要一环。三年来,丽水市以纪检监察体制改革为牵引,补齐基层工作短板,进一步推动健全完善村级监督机制。


100%的村社巡察覆盖率

巡察直抵“神经末梢”,推动村社问题立行立改。我市统筹推进村社巡察,灵活运用巡乡带村延伸巡、分片分区集中巡、重点领域专题巡等方式,把巡察利剑直插基层。目前全市巡察村社覆盖率达100%,共发现问题19764个,移交问题线索517条,给予党纪政务处分280人次,其中移送司法机关或被采取留置措施接受纪律审查和监察调查的干部38人,充分彰显了巡察作用。


100%的村级监督网络平台

如何让“老百姓家门口的纪委监委”充分发挥作用?我市在村一级设立监察工作联络站,与村务监督委员会一体运作,当好“前哨”“探头”,推动纪检监察监督与村级民主监督有机结合,全面拓展延伸基层监督触角。目前,全市2043个村社均设立监察工作联络站,选优配齐站长2042名、联络员4276名。同时,聘请3692名村级监察信息员,把监督触角延伸到“田间地头”。今年以来,共开展交叉监督、联合检查1096次,提出整改意见1100条,收到联络站报送问题信息2999条,其中转问题线索68条。


100%的村实现信息的互联互通

长期以来,丽水农村集体“三资”管理采取人工申报审核的形式,程序多、周期长、效率低,且随意性较大、存在监管盲区,农民群众对此意见较大。为打破“信息孤岛”,实现全流程监管、无纸化审批、非现金支付,我市在全省率先启动部署建设全省统一、五级联网的农村集体经济数字管理系统。日前,全市所有村已全部完成系统上线,集动态管理、实时监督、全程留痕、关联分析、智能预警等功能于一体的“三资”数字管理网络初步建成。同时,借力村社换届,1458个村社的干部接受任期届满专项审计,共发现存在违纪违规问题的村112个,处分教育党员干部14人,已有20个村收回各类出借资金67.55万元,真正向群众交出了“公开账”“明白账”与“放心账”。

清风劲吹正气扬,廉风常拂基层净。丽水市委常委、纪委书记、监委主任方文军表示:“丽水将不断为实现乡村振兴、高质量发展建设共同富裕示范区夯实清廉根基、赋予清廉动能,持续加强对基层权力运行的监督制约,让基层治理沐浴在阳光之下,描绘出一幅新时代清廉版的富春山居图。”(陈武 吴春雨)


打印本页 关闭窗口