您所在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 动态

注意,医疗服务行业腐败问题专项整治来了, 发现这些线索就举报!

发布日期:2021-07-26 09:51 来源 :“清廉丽水”微信公众号

根据省纪委省监委关于开展全省医疗服务行业腐败问题专项整治工作的相关要求,日前,丽水市纪委市监委印发了《关于开展全市医疗服务行业腐败问题专项整治工作有关事项的通知》。

专项整治工作将贯穿2021年下半年,分为宣传动员、自查自纠、集中整治和巩固提升四个阶段,以二级以上公立医院为重点,通过风险排查、线索起底、案件查办、警示教育、制度建设等系列组合拳,坚决纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风,持续净化卫生健康系统政治生态、行业生态。


一直以来,医疗服务行业腐败问题都是群众关注的热点焦点。此次专项整治涉及以下六大方面的重点问题:


一、重点岗位权力运行方面的问题

主要整治医院招标采购、药品耗材管理、基本建设、财务管理、人事安排、职称评定等环节中,公职人员利用职务便利谋取私利等问题。


二、医疗服务方面群众反映强烈的问题

主要整治医院和医务人员违法违规执业(违规多点执业)、收受“红包”、术中加项、“持刀加价”、小病大治、重复检查、捆绑推销药品耗材等影响群众就医获得感的问题。


三、与医药企业(代表)不正当接触交往问题

主要整治医务人员收受医药企业(代表)“回扣”,接受吃请、安排旅游、报销费用、代发学术文章(代付费用)等问题,以及涉及商业贿赂、医商勾结等违法行为。


四、科研学术活动和协会(学会)管理方面问题

主要整治医院和医务人员假借学术会议、科研合作、技术支持、论文刊物、捐赠赞助等名义进行利益输送的问题。


五、违规兼职、经商办企业获取不当利益方面的问题

主要整治医院公职人员特别是领导干部违规在医药生产企业、流通企业、药店诊所、医药类研发机构、科技咨询机构兼职取酬,或通过持股、委托代持,或配偶、子女、特定关系人等在相关领域违规开办企业、持有股份等方式谋取不正当利益的问题。


六、医德医风方面的问题

主要整治医院和医务人员违反中央八项规定精神的突出问题和“四风”隐形变异问题,以及学术抄袭、论文造假、侵占他人成果、骗取科研补贴等学术不端问题。



专项整治线索举报方式


1.来信请寄:丽水市行政中心裙楼360办公室

2.举报电话:0578-2090979

3.识别图中“医廉码”:


打印本页 关闭窗口