您所在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻

全市漠视侵害群众利益问题专项治理工作推进会召开

发布日期:2021-08-09 10:15 来源 :“清廉丽水”微信公众号

8月6日,全市漠视侵害群众利益问题专项治理工作推进会召开。市直各牵头单位、各县(市、区)纪委监委、市纪委市监委有关派驻机构和委机关有关处室主要负责人参加会议。市委常委、纪委书记、监委主任方文军出席会议并讲话。



方文军指出,专项治理工作启动以来,各牵头单位和纪检监察机关行动迅速,靶向发力、精准施治,有力解决了一批群众“急难愁盼”问题,取得了阶段性成效,但在政治站位的高度、目标任务的精度、问题查处的力度、压力传导的强度和长效常治的深度等五个方面还存在不足,要做好打硬仗啃“硬骨头”的充分准备,加大力度,乘势而上,把专项治理工作做细做深做实。



方文军强调,下阶段推进专项治理工作重点要做到“五个再发力”:


在对标对表上再发力。对照省、市部署要求,开展专项治理“回头看”,进一步筛查各领域在推进专项治理工作中存在的问题,找准薄弱环节,切实加以整改。通过看目标准不准、措施实不实、效果好不好,按照时限倒排工期,对什么阶段重点抓什么、抓到什么程度,做到心中有数、有条不紊。


在线索处置上再发力。深化问题排查,对专项治理开展以来发现和查处的问题线索再梳理再排查,做到分类管理、逐一研判。深化高效处置,建立健全问题线索移送机制、会商研判机制,做到重点督办、快查快办。深化开门治理,创新监督方式,强化数字赋能,扩大监督渠道,广泛听取群众意见,充分尊重群众诉求。


在督导督查上再发力。进一步转变作风、重心下移,自上而下做好工作指导和监督检查,及时发现并解决专项治理工作中存在的问题。牵头单位要建立专项治理巡回指导工作机制,定期开展检查,督促指导基层单位开展专项治理。各级纪检监察机关要加大直查直办力度,对发现的党员领导干部违纪违法、失职失责问题严肃追责问责。


在标本兼治上再发力。切实解决一些影响治理效果的深层次问题,更好地回应群众期盼。把“当下改”与“长久立”结合起来,注重分析案例、查找漏洞、强化监管、完善制度。深入查找和纠治不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,真正做到标本兼治、强基固本。


在担当作为上再发力。立足职责、统筹协调,实现主体责任和监督责任同向发力、同频共振。发挥职能作用,主动谋划调度,上下联动推进,把握好发现问题、推动整改的定位。建立健全定期会商、问题线索移送和督办、信息报送、宣传引导、问题通报等工作机制。及时公开曝光违纪违法的典型案件,强化警示震慑作用。


市教育局、市公安局、市民政局、市市场监管局和市征收指导中心等5家市直单位,市纪委市监委驻市发改委、市农业农村局、市卫生健康委纪检监察组等3家派驻机构,莲都区、庆元县和缙云县等3个县(区)纪委监委作交流发言。




打印本页 关闭窗口