您所在的位置:
首页 >> 监督曝光

各清廉单元建设牵头单位负责人谈学习贯彻市纪委全会精神

发布日期:2022-01-30 08:57 来源 :“清廉丽水”微信公众号

清廉机关



朱芝贵

市直机关工委常务副书记


  清廉丽水,机关先行。市直机关工委将认真贯彻落实市委、市纪委部署要求,实施“红耀绿谷、强基共富、双建争先”工程,坚持严的主基调,运用“七张问题清单”整改晾晒机制,健全清廉机关模范机关建设目标体系、工作体系、政策体系、评价体系。实施“推进数字化改革强服务强效能”作风建设专项行动,完善机关领域廉政风险防控体系,推动公权力大数据监督。常态化开展党规党纪学习教育、清廉文化进机关活动,加强机关纪委建设,持续正风肃纪,总结经验做法、推进跟踪问效、培育示范典型,推动党建统领机关整体智治体系更加成熟完备,政治生态风清气正、权力运行公开规范、制度机制健全定型、清廉文化深入人心,打造具有丽水辨识度的新时代机关党建高地,为建设共同富裕美好社会山区样板提供坚强政治保障。


清廉村居


黄力量

市农业农村局党组书记、局长


  全面贯彻落实市纪委四届七次全会精神,关键在于进一步高扬“丽水之干”奋斗旗帜,按照推进自我革命、全面从严治党的战略方针,持续深化清廉村居建设,做到唯实惟先,出色、出彩、出众,努力在全省走前列、在全国创品牌,以高分答卷迎接党的二十大召开。全市农业农村系统将以“强农固本·变革重塑”年活动为总抓手,深化“百村引领、千村规范”行动,进一步加强“省级标杆单位培育”“小微权力清单2.0迭代”“地方标准制定落实”和“重点领域差异探索”四大重点任务建设,抓住关键、前移关口,推动更多行政村迈入班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干部清亲的清廉花园乡村行列,不断提升农村群众的获得感、幸福感和安全感,助力丽水打造共同富裕美好社会山区样板。


清廉学校


范寿仁

市教育局党组书记、局长


  市教育局将深入学习贯彻市纪委四届七次全会精神,立足教育实际,以清廉学校单元建设为抓手,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。一是加强党的政治建设。强化党对教育工作的领导,落实中小学校党组织领导的校长负责制,形成学校党组织研究决定、校长负责执行的学校领导和管理机制,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。二是加强清廉单元建设。深入实施“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”四大工程,推进清廉学校示范校建设三年行动计划,遴选一批在全市引领性、示范性的清廉学校标杆,打造清廉丽水“优质单元”。三是加强党风廉政建设。推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争,推动党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪检组监督责任“四责协同”,形成风清气正的良好教育生态和育人环境。


清廉医院


吴郁郁

市卫生健康委党委书记、主任


  市卫生健康委党委将认真贯彻落实市纪委四届七次全会精神,紧紧围绕新时代党的建设和深化清廉丽水建设的战略部署,按照市委市政府关于《推进清廉医院建设五年行动计划(2021-2025年)实施意见》部署要求,深化细化“四责协同”机制,综合推进源头治理、阳光治理、制度治理、改革治理、监督治理,持续推动“亲清”医商医患关系的构建,着力集中纠治群众反映强烈的行业行风问题,高标准高要求推进清廉医院建设,不断夯实清廉建设基础,推动全市各级医院各项工作再上新台阶,为我市建设共同富裕美好社会山区样板提供坚强的卫生健康保障。


清廉国企

杨雷

市国资委党委书记、主任


  坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,国企不能例外。市国资委党委将深入贯彻落实市纪委四届七次全会精神,以“八大行动”为主线,全方面、全领域深化清廉国企建设。切实加强党的政治建设,深入实施“红耀绿谷、强基共富”工程,聚焦“国之大者”强化政治监督,确保“两个确立”“两个维护”落实落地。持续打好清廉国企攻坚战,深入落实“6+X”建设框架,以“小切口”推动“大治理”,推进清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化全面融入企业经营发展。落实全面从严治党责任,完善“四责协同”机制,构建“责任共同体”,积极构建以党内监督为主导,出资人监督与纪检监察、企业内部监督等相贯通的监督体系。



清廉民企


王炜

市委统战部副部长、市工商联党组书记


  深化清廉民企建设是清廉丽水建设的重要内容。在市纪委统一指导下,市工商联将紧扣新时代“两个健康”工作要求,在清廉民企建设工作上积极发挥职能作用,努力推动“政”“商”双向发力、同频共振。一是始终坚持把党的思想政治建设摆在清廉民企建设的首位,积极开展民营企业家理想信念教育,支持鼓励民营企业推进清廉建设,把诚信廉洁、守法经营融入企业制度、文化、管理中。二是进一步完善政企沟通交流机制,建立健全部门协作对口联系民企制度,丰富“民营企业家座谈会”“亲清直通车”等政企对话恳谈形式,畅通企业反映问题渠道,不断优化服企、助企、暖企环境。三是梳理总结清廉民企建设成效经验,制定出台《清廉民企建设标准指引》,指导帮助试点企业不断完善清廉建设的责任体系、教育体系、制度体系、惩戒体系,建立健全现代企业治理结构和内控机制,努力构建我市民营经济清明、清朗、清新的营商环境。


清廉交通


叶旭勇

市交通运输局党组书记、局长


  推进清廉交通建设是丽水加快跨越式高质量发展的重要保障。我们将深入学习贯彻落实市纪委四届七次全会精神,丰富清廉交通的工作载体,持续清单化落实《清廉交通建设三年任务清单》明确的14个类别72项任务,推广运用《交通工程领域廉政风险防控样本》2.0版和交通阳光监管平台2.0版等典型范例和创新手段。持续深化交通运输4大领域突出问题专项整治,常态化运作清廉交通督导员制度。厚植亮点突出的清廉文化,全面打造“唯实惟先”干部队伍,继续开展“廉政教育月”等活动,弘扬“以清为美、以廉为荣”的行业风尚,在全市打造6个清廉教育基地,努力取得交通运输不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的更多制度性成果和更大治理成效,当好“共同富裕美好社会山区样板”的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


清廉文化

李志伟

市委宣传部常务副部长


  以文化人,德润廉心。市委宣传部将认真贯彻落实市纪委四届七次全会精神,坚定厉行“丽水之干”,切实发挥好牵头作用,久久为功抓好落实,以《清廉文化建设指南》市地方标准实施为契机,探索清廉文化建设路径。加强清廉文化的学习宣传教育,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、凝聚力量,将浙西南革命精神和清廉文化建设有机结合,常态化开展清廉文化宣传教育。加强清廉文化文艺作品创作传播,推动清廉文化精品力作涌现、活动异彩纷呈、传播效果良好,提升丽水清廉文化作品识别力、表现力、影响力、引导力和吸引力。建好用好清廉文化阵地,打造一批清廉文化线上线下宣传教育矩阵、建设一批清廉文化景观、推出一批清风廉旅线路、培育一批清廉文化示范点。开展清廉文化教育实践活动,把清廉文化建设与精神文明创建活动紧密结合起来,以延续有序、丰富多彩的主题教育实践活动,推动清廉文化建设不断走深走实。


打印本页 关闭窗口