您所在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 动态

家风美谈 | 崇文重教 畲汉一家

发布日期:2022-06-20 10:18 来源 :“清廉丽水”微信公众号

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。家风建设是推动国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,注重家庭、注重家教、注重家风都是永恒的话题。建设好家庭、培育好家风、维护好家教,是每一位党员领导干部的必修课。“清廉丽水”微信公众号特别策划推出“家风美谈”专栏,深挖各地好家风故事,弘扬清风正气。

  第九期,让我们一起品读云和新岭村“蓝氏家族”的家风故事。

在云和县城西北方向,巍峨的鹿角尖南麓,有一个只有400多人的小村庄——凤凰山街道新岭村,这里三分之二人口属于畲族蓝氏家族。据《蓝氏家谱》记载:“明崇祯年间,福建省福安县髻蓝村蓝相益第四子天进公辗转迁徙至此,天进公见鹿角尖九条山脉连绵起伏延伸至此处,形成九鳅落湖之象,率宗族各房子孙众人迁居此地,建宅卜居,开基立业。”

畲族属外来客籍,早年生存艰难、文化落后,然而新岭蓝氏家族自光绪年间出现一位杰出人物蓝宝成之后,家族开始崇文重教、人才辈出。当时被誉为“云和三杰”之首的蓝宝成是第一位中恩科贡生的畲民,他一生兴办教育、致力畲汉平等团结,传下了蓝氏家族崇文重教、畲汉一家的家风家训。


兴办教育培养人才,开创畲汉联姻


“火笼当棉袄、火篾当灯草,番薯丝吃不饱”是解放前畲民贫穷困苦的生活写照。畲民迁来云和时,平坦之处多为汉人所居,自然条件较好之地,也为汉人所垦殖,他们只能栖身荆棘丛生的山岳之地,刀耕火种、垦山筑田,艰难度日。

      同时,在封建科举时代,畲民在政治和文化教育上,也备受歧视和排挤,畲民不准参加科举考试,新岭蓝氏家族亦不例外。据《处州府志》载:“畲民为耕作苦,或佃种田亩,或扛抬山舆,识字者绝少,士人以异类目之,彼亦不能与较。畲民有读书者,入衙门充书史,未敢考试,间出应式,土人则攻之……”

      文化教育是一个家族兴起的希望,然而在这种不平等的社会环境下,希望极为渺茫。嘉庆八年政府恩准畲民可以参加科举,然而畲民受教育者极少,在开放考试的情况下也鲜有名列前茅者。直至光绪八年,新岭村蓝氏家族的蓝宝成中恩科贡生,成为畲民中的首例,蓝氏家族黯淡的门楣第一次被擦亮。

      出生于道光24年的蓝宝成自小勤奋,好儒学喜易经,中恩科贡生后任石门县(今桐乡)署儒学正堂,官正八品,专管教育。深知畲民文化落后之痛的蓝宝成意识到,家族兴起必须崇文重教,畲汉平等必须奋起抗争,他毅然辞官返回故里,腾出自家厅堂作为学堂,亲自执教。为了鼓励子孙后代求学,他将积蓄置办了十亩田产,其田租作为家族子弟求学费用。

      蓝宝成思想开明,收学生不拘畲汉,他不但提高了整个家族的文化水平,还培养了包括蓝氏家族子弟在内的大批人才,如学生蓝庆东考取清末(宣统二年)贡生,饶益三、诸葛鸿东渡日本留学,加入光复会,致力辛亥革命,张之杰出任天台、云和、庆元等地县长。

      除了兴办教育,将文化的雨露带给干涸已久的蓝氏家族,蓝宝成一生致力打破畲汉民族藩篱,追求民族平等团结。蓝宝成第一个打破了“畲汉不通婚”的惯例,开创当地畲汉联姻的先例。光绪二十一年,他将女儿蓝章翠嫁给了家住县城古官巷的清末贡生廖奏勋,并亲自主持婚礼。当时有些蓝氏老人表示疑虑时,蓝宝成风趣地说:“哈佬(汉人)偕山客(畲民),小麦偕大麦,都是一家人嘛!”

      蓝宝成不但将女儿嫁给了汉族知识分子,他还撮合4个儿子先后迎娶了汉族女子,蓝宝成之举在当地引起了轰动,藩篱打破、畲汉渐亲,在此后的百余年时间里,畲汉联姻日渐频繁。据统计,蓝宝成后裔近百人,其中畲汉联姻的就有20多对,蓝宝成的开明之举,影响深远。

      在蓝宝成的言传身教下,蓝氏家族从默默偏安深山一隅的山野村夫之家渐渐变成了知书达礼的书香门第。



崇文重教追求畲汉平等,家风代代相传


在新岭村,有座蓝宝成所建造的蓝家大院。两进大门,第一进大门门额上书“钟秀流芳”四字,第二进大门两侧高高竖立着桅杆石,门额上书“紫气东来”。大院为三进七开间两厢式结构,房间门楣上悬挂着民国十二年大总统题褒的“乡里矜式”等匾额。站在这栋历经两百多年风雨的老宅里,依稀能感受到当年的书香之气。

在这座院落里,一代又一代蓝氏族人继承家风家训,刻苦攻读、勤奋学习,他们深知只有文化才能提高畲族的社会地位。蓝宝成长子文澣和三子文显都考取了秀才,次子文蔚毕业于浙江政法学校,四子文德、五子文奇和六子文治先后毕业于省十一中学,孙辈祥麟、瑞麟、坤麟、寿麟等毕业于县立高等学堂。

蓝宝成六个儿子,次子蓝文蔚尤为出色,他从小聪明好学、心怀远志,深受父亲思想影响。他从浙江政法学校毕业后,经蓝宝成的推荐,任福建霞浦“福宁三明会馆”董事律师,积极为受欺压的畲民伸张正义,维护权益,历时13年,誉满闽东、浙南畲区。

据福建《霞浦县畲族志》等资料记载:“福宁三明会馆”是闽东、浙南畲族民间社会公益团体,建于光绪25年。民国初年,废科举、兴学堂,但畲民上学多受刁难,浙江泰顺、景宁等处,均发生不准畲族学生入学事件,蓝文蔚以律师身份起诉,畲民入学问题得以解决,三明会馆随之名扬闽浙畲区。一时许多畲族宗人纷纷要求入会,至民国五年,共有连江、罗源、闽侯、泰顺、平阳等10县畲民加入。

蓝文蔚长期驻馆,义务为畲民服务,对内调解族人纠纷,对外为畲民做主,代写诉状、代打官司,维护本族利益。如福鼎市浮柳村的畲汉两族发生山林产权纠纷,蓝文蔚出面干预,保护了畲民的合法权益;霞浦南乡多起畲汉纠纷,皆由他出面解决。

新中国成立后,随着民族平等团结政策的执行,蓝氏家族不用再背负追求畲汉平等的重担,然崇文重教的家风依旧代代传承。如今的新岭村,几乎每家都有子弟在各行政、事业单位供职。蓝宝成后裔近百人,其中公务员有二十多位,任职于各个单位默默奉献;教师从小学到大学教授有十几位,任教于各处学校默默耕耘。


(云和县纪委监委)


打印本页 关闭窗口