您所在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻

丽水市纪委书记傅智超:为推进“两个先行”丽水实践提供坚强保证

发布日期:2022-07-11 11:39 来源 :浙江

   7月9日,“清廉浙江”微信公众号刊发了丽水市委常委、市纪委书记、市监委主任傅智超谈贯彻落实省第十五次党代会精神的署名文章。

  为进一步深入学习贯彻省党代会精神,即日起,本微信公众号开辟《纪委书记谈贯彻落实省第十五次党代会精神》专栏,刊发市、县两级纪委书记署名文章,以资学习借鉴。

图片

  袁家军书记所作的党代会报告,主题鲜明、内涵丰富,指方向、明方略,体现了政治的高站位、发展的勇争先、创新的强担当,给人以自豪感、时代感、责任感,是全面推进中国特色社会主义共同富裕、省域现代化“两个先行”的总动员令。最振奋的是,报告创造性地将习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践归纳为5大战略指引、11方面重要遵循,闪耀着马克思主义的真理光辉,让我们对未来充满期待、信心满满。作为纪检监察机关,要把学习贯彻落实省党代会精神作为当前及今后一个时期重要的政治任务来抓,并紧密结合丽水实际,致力唯实争先,切实履职尽责,推进全面从严治党向纵深发展,为推进“两个先行”丽水实践提供坚强保证。

  丽水市纪委监委把保障共同富裕示范区建设作为重要政治任务,不断提升清廉村居建设的广度、深度、效度、亮度,为推动乡村振兴和共同富裕提供有效保障。图为傅智超到龙泉市调研清廉村居建设。龙泉市纪委监委 叶彦 摄


深化政治监督,为“两个先行”做好保驾护航


  护航“两个先行”,纪检监察机关责无旁贷,必须进一步提高政治站位,切实履行好政治监督首要职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对浙江、对丽水重要指示批示精神和主政浙江期间系列指示要求,作为“两个维护”的具体体现、政治监督的根本任务,一体推进监督、一体保障落实。要把推进“两个先行”作为政治监督的重要内容来抓,以“七张问题清单”为牵引,重点围绕全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水决策部署,以及基本建成诗画浙江大花园最美核心区、成为全省新发展格局中的新增长极、共同富裕美好社会山区样板等具体目标,开列政治监督清单,盯责任保落实,盯问题纠偏差,盯隐患防风险,盯短板促整改,督促推动各级党组织完整、准确、全面贯彻新发展理念。要把加强对“一把手”和领导班子监督作为政治监督的重要抓手,在突出决策监督、强化报告制度、加强日常提醒等环节上下功夫,推动领导干部特别是“一把手”树立正确的监督观,自觉接受监督、主动开展监督,确保在推进“两个先行”中统一思想、统一步调、统一行动。


深化容错纠错,为“两个先行”增添创新动力


  浙江是靠吃“改革饭”发展起来的,改革创新是浙江的发展基因。对于正处于跨越式高质量发展关键时期的丽水来讲,创新显得更重要。我们必须增强抓创新的危机感和紧迫感,坚持创新制胜的工作导向,坚定不移把创新摆在发展全局的核心位置,实施人才科技强市战略,统筹推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,让改革创新贯穿全市一切工作,成为推进“两个先行”丽水实践的第一动力。作为纪检监察机关也要牢固树立改革创新的意识,特别是要在营造全面创新的环境中积极作为。要进一步深化容错纠错机制建设,坚持实事求是原则,严格把握“三个区分开来”,结合干部的动机态度以及问题的性质程度、后果影响等情况,常态化做好容错免责、澄清正名、被问责和受处分干部回访教育工作,旗帜鲜明力挺实干者、严惩诬告者、正名清白者、宽容失误者,不断激发干部改革创新、干事创业的内生动力。特别是要严格执行省委《关于规范领导干部廉洁从政从业行为 进一步推动构建亲清政商关系的意见》,既监督推动“五个严禁”要求落实落地,健全完善政商交往正面清单、负面清单、倡导清单,重点破解领导干部违规借贷问题,督促其廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家;又要教育领导干部真诚坦荡与企业家打交道,积极顺应市场经济规律,聚焦市委“双招双引”战略性先导工程,加强对各级安商稳商惠商政策落实情况的监督检查,进一步优化营商环境。


  坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,丽水市纪委监委因时因势调整防控策略,科学精准落实防控措施,为更好统筹疫情防控和经济社会发展创造良好环境。图为傅智超带队到莲都区开展疫情防控和复产复工监督检查。丽水市莲都区纪委监委 赵虹菁 摄


深化专项治理,为“两个先行”夯实基层基础


  民生无小事,枝叶总关情。只有把正风肃纪反腐的着力点放在解决群众所思所想所忧所盼上,才能回应群众期盼、保障民生福祉,厚植党执政的政治基础和群众基础。要把解决群众身边腐败和作风问题摆在更加突出位置,将漠视侵害群众利益专项治理推向深入、形成常态,深入整治民生领域的“微腐败”、妨碍惠民富民政策落实的“绊脚石”,切实解决好群众“急难愁盼”问题,使群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深化正风肃纪“一月一主题”的“月亮”行动,精准施治形式主义、官僚主义,对享乐主义、奢靡之风露头就打,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防由风及腐,形成党风政风与社风民风良性互动的生动局面。要把“严”的主基调长期坚持下去,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,严肃查处非法采砂制砂、占用林地耕地等严重破坏绿水青山且群众反映强烈的突出问题,深化系统施治、标本兼治,在打赢反腐败斗争攻坚战持久战中坚决清除系统性制度性阻碍丽水经济发展的顽瘴痼疾。


深化清廉建设,为“两个先行”营造良好环境


  目前,经过五年的探索和实践,清廉浙江建设已进入全域推进、由先发地向新高地转变的全新阶段。对于丽水而言,要着力放大责任共同体的倍增效应,强化主体责任和监督责任同频共振、同题共答,健全完善党委牵头主抓、纪委监督推动、部门具体落实、社会共同参与的工作机制,加强室组地、市县乡以及行业领域之间的协同联动,进一步夯实高质量纵深推进清廉丽水建设的责任共同体。要深化项目化管理模式,探索管用有效的争先创优机制,进一步形成目标引领、过程管控、责任传导、结果评估工作闭环。要推动清廉单元建设深化拓展,针对性推进7个清廉单元示范标杆的精品化培育、精细化管理,做实做细清廉建设的颗粒度,全力打造一批清廉丽水标志性成果集群。要持续深化基层政治生态评价指标体系、公权力大数据监督应用建设,推动形成更加成熟完备、操作性强的清廉丽水建设考评体系。要深化廉洁文化建设,深入挖掘、充分利用丽水传统文化和浙西南革命文化精神中的清廉因子,实施廉洁文化“五融工程”,开展家庭家教家风建设,打造“一核三带”廉洁文化风景线,更好发挥廉洁文化浸润、熏陶、教化作用,让清廉成为全社会的自觉和习惯。

(来源:清廉浙江)


打印本页 关闭窗口