您所在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 动态

立足“三乡”底蕴 培育“青廉”文化传播带

发布日期:2022-09-21 17:31 来源 :丽水市纪委市监委网站

追寻红色印记,激活廉洁基因,生动讲好“红绿”融合青田好故事。今年以来,浙江省交通集团青田收费中心所紧密结合青田“三乡”文化,精心培育包含廉政情景教育、廉洁文化阵地、倡廉主题活动等内容的“青廉”文化传播带,进一步深耕厚植崇廉尚洁理念,营造站所以清为荣、以廉为美的良好氛围。


清风徐来 “青·廉”根脉活起来

作为“浙西南革命精神”的发源地之一,青田有着中共青田县委旧址、中共江南区委旧址、万山地下交通总站等红色遗址,流传着曾绍文二五减租自我始、潘香凤英勇不屈保守秘密等红色故事。依托深厚的红色文化底蕴,青田收费中心所紧扣以红倡廉、以红传廉、以红育廉主线,创新打造“红色文化+廉洁元素”情景教育模式。通过该模式,中心所带领员工聆听红廉好故事,从中汲取艰苦奋斗、崇廉拒腐的精神力量。经统计,自推出情景教育模式以来,该县先后组织员工走进红色教育基地开展廉洁专题培训8次,近130人次接受红廉思想教育。


清风化雨 “青·廉”花开别样红

聚焦廉洁文化阵地建设,青田收费中心所将红色文化、廉洁文化、传统文化与自然景观有机融合,重点打造了一条“习语·视界”廉洁文化走廊,并开设了廉心场、畅听室等多个员工集中“学廉说廉”场地,由内而外激发站所以廉养德、以廉敦行的内生动力。注重以文化人、以文育人,青田收费中心所还积极开展廉洁主题书画、摄影、篆刻等趣味艺术活动,引导员工以书画咏志达意、以摄影明廉喻廉、以篆刻思廉悟廉,推动实现廉政教育方式由“单一灌输”向“综合体验”转变,让清风正气深植于心。


清风送爽 “青·廉”清风润人心

“两年来,你一直在为杭州亚运会网络安全出力,我们都非常理解你、支持你,我会一如既往的当好你的‘贤内助’,做好你的‘廉内助’……”这是一封来自青田收费中心所员工的“家书”,字里行间无不流露着妻子对丈夫殷切的期盼和对家庭的美好憧憬。家是幸福的港湾,也是守廉的堡垒。为了让更多远在他乡的员工感受到家庭的温暖,青田收费中心所特意在“亲心青语”畅听室开展了“一封家书”“亲情共建”等系列活动,以家属的贴心关怀和细心叮咛,督促异地员工时常养廉思廉,始终恪守本心。截至目前,青田收费中心所已寄出家书21封,增强护廉纽带,共扬清廉之风。


倡廉于有形,润心于无声。下一步,青田收费中心所将进一步拓展文化阵地、创新宣传载体、丰富实践活动,为争创“清廉交投”标杆点建设汇聚“廉心廉力”。

(青田县纪委监委)

打印本页 关闭窗口