您所在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 动态

专访市医疗保障局主要负责人吴筱琳

发布日期:2024-07-08 11:01 来源 :“清廉丽水”微信公众号

群众身边不正之风和腐败问题集中整治,是党的二十大部署的重要任务,是今年中央纪委国家监委组织开展的重要工作。4月份以来,我市认真贯彻落实党的二十大和中央纪委国家监委部署精神,坚持人民至上,聚焦影响乡村全面振兴的突出问题,聚焦民生领域的痛点难点,聚焦群众反映强烈的形式主义、官僚主义,聚焦涉黑涉恶和“保护伞”问题,深入开展集中整治,大力纠治漠视侵害群众利益等问题,用心用情解决一批群众“急难愁盼”,让群众感受到党的关心关爱就在身边,不断提升群众获得感、安全感、幸福感。  如何更好地强化部门职责,做好同题共答,形成整治合力?“清廉丽水”微信公众号推出“勤廉强基 清风护航——群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作部门访谈”,邀请相关职能部门负责人接受专访。今天的嘉宾是丽水市医疗保障局党组书记、局长吴筱琳。

640.png

记者:医疗保障是维护社会和谐稳定的重大制度安排,我市医保领域重点针对哪些问题开展整治工作?

吴筱琳:医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,医保领域欺诈骗保及违法违规问题直接导致医保基金流失,严重侵害群众的利益。今年,医保部门对以下两类重点问题开展集中整治工作:一是严厉打击虚假购药、参与倒卖药品、串换药品等欺诈骗保行为;二是加大对中医堂馆、民营诊所的监督检查力度。


记者:医保领域列入集中整治范围的两类问题损害医保基金安全,侵害人民群众利益,你们如何开展集中整治?

吴筱琳:我局高度重视,成立集中整治工作领导小组,召开专题会议,印发工作方案,坚持问题导向,强化数据赋能,加强部门联动,健全长效机制,切实维护好群众利益。目前,已会同人民法院、检察院、公安、卫健等部门全面开展专项整治,启动第一批定点医疗机构综合巡查;接下来将重点组织力量对中医堂馆、民营诊所开展专项检查,同时对虚假购药、参与倒卖药品、串换药品等欺诈骗保行为用大数据筛查等方式进行核查,确保专项行动取得实效。


记者:欺诈骗保是此次集中整治工作最核心的内容,这几年医保部门做了哪些工作?

吴筱琳:市医保局成立以来,在全省探索建立具有丽水特色的“机构监管、制度监管、智能监管、借力监管、信用监管、全民监管、震慑监管”综合监管模式,对欺诈骗保等行为采取“零容忍”态度予以坚决打击,完善部门协同机制,要求全市医保部门将涉嫌骗取医保资金犯罪案件一律移送同级公安部门。近三年来,全市共检查定点医药机构2480家次,追回医保基金8653万元,行政处罚50件,暂停服务协议5家,共向司法机关移送涉嫌骗保案件11件,有力打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全。


640 (1).png

您有所呼,我有所应!

关于群众身边不正之风和腐败问题集中整治,您有什么要说的,请扫一扫或识别上面的二维码向我们反映问题,我们将事事有回应!

打印本页 关闭窗口