您所在的位置: 首页>>丽水清风>>发布厅

丽水:通报4起违反中央八项规定精神典型问题

发布日期:2017-09-30 来源 :丽水市纪委、市监委
       今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实市委“干净干事创新业”作风建设专项活动要求,把落实中央八项规定精神摆在更加突出位置,坚持不懈纠治“四风”,全市党风政风状况持续好转。但从近日国庆、中秋期间正风肃纪专项检查来看,违规发放津补贴等老问题仍有存在。为进一步严明纪律,强化教育警示,净化节日风气,现对我市查处的4起违规发放津补贴或福利方面典型问题进行通报。
 

  松阳县新兴镇违规发放福利问题。2013年至2015年,松阳县新兴镇党委书记游隆德、镇长何迅民利用职务便利,伙同他人,以新兴镇政府虚假工程或虚列单位开支的方式,通过他人虚开发票套取资金发放福利、补贴,私分国有资产。201412月,从新兴镇横溪村孟佳缘茶楼虚开招待费发票6万元,其中套取3万元购买超市购物卡,用于年终相关工作支出,另外3万元作为镇政府在孟佳缘茶楼的招待费预付款。2017623日,游隆德、何迅民受到留党察看一年、行政撤职处分。

 

  遂昌县市场监督管理局违规使用工会经费问题。201611月至12月期间,遂昌县市场监督管理局分别以20152016年度工会活动、职工生日蛋糕和法定节日慰问等形式使用工会经费违规购买发放超市购物卡,总计36.09万元。2017411日,遂昌县市场监督管理局局长杜维涛被责令作出书面深刻检查,在局民主生活会上进行批评与自我批评,副局长顾飞翔、局工会委会员郑华玮分别受到书面诫勉6个月和书面诫勉1年的处理。

 

  龙泉市中等职业技术学校违规发放补贴问题。20137月,龙泉市中等职业学校借组织该校教师进修集中专业发展培训之机,虚开培训费,以伙食补贴的名义向参与培训的268名教师发放补贴共计20.385万元。20161226日,龙泉市中等职业技术学校原党委副书记、校长丁予珙受到党内警告处分,违规发放的补贴予以追缴。

 

  景宁畲族自治县交通运输局交通工程实验检测中心违规发放福利问题。2015年春节期间,景宁县交通工程实验检测中心以单位名义购买海鲜礼盒共计58000元,其中19份单价580元海鲜礼盒用于慰问中心职工和感谢相关业务合作企业;20份单价2349元海鲜礼盒向该检测中心县外客户分发。2015416日,该款项经景宁县交通工程实验检测中心法人代表赵海光核批后,在本单位财务报销。20161219日,赵海光受到党内警告处分,违规发放的福利折合现金予以追缴。

 

  上述4起典型问题,有的虚开发票套取资金发放福利,有的违规使用工会经费,有的变相向职工普遍发放现金,有的用公款购买节礼礼盒,且大多发生2015年以后,说明“四风”问题积习甚深,再次表明落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持。全市各级党组织和广大党员干部务必要从中汲取教训,引以为戒。

 

  国庆、中秋两节将至,党的十九大即将召开,各级党委(党组)要不断增强“四个意识”,提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“干净干事创新业”作风建设专项活动,以严的标准、严的举措加强党员干部的日常教育和监督管理,防微杜渐,动辄则咎。各级纪检监察机关要进一步加大工作力度,紧盯重要节点,强化监督检查,对违规违纪问题,坚决查处、决不手软,要点名道姓通报曝光,持续警示震慑对纠正“四风”工作不力,问题突出的地方和单位,严肃问责追责,推动中央八项规定精神落地生根,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


分享到: