您所在的位置: 首页>>新闻中心>>丽水廉政

【清廉故事】第4期 遂昌:麻将馆的华丽转身

发布日期:2017-08-11 来源 :丽水纪委监察
       转身有时意味着与过去说再见。

  ……

  7月的遂昌县城,闷热得让人透不过气。饭后,我沿着南溪散步,途经一家书画创作室,看见这家小小的工作室却挤满了人。

  大热天挤在一间小店里,究竟有什么新奇之物?我疑惑地上前一探究竟,发现一位老伯正在进行书法创作。

   

  “老吴,我乡下侄子搬新房,这幅对联是我送给他贴大门的,你可得帮我写好点啊。”

  被称作老吴的老板一边笑着满口答应,一边拿着毛笔行云流水。对联写好后,老吴又帮顾客写了广告标语、荣誉证书……一会儿的功夫,就做成了好几桩生意。

  “老吴,我看现在这个书画创作室比你原先的麻将馆可赚钱多了。”边上的一位阿姨打趣得说道。

  “创作室原先是麻将馆?”我实在无法将眼前这个热热闹闹、颇具人气的书画创作室与麻将馆联系在一起。

   

  看我一副吃惊的样子,老吴告诉我,四年前,看到遍地开花的麻将馆生意红火,他也将一楼的店面改造成了麻将馆对外营业。确实,麻将馆一开张,生意便非常火爆。“以前来我这儿搓麻将的有不少还是‘有身份、吃公粮’的呢!”说到这儿,老吴语气颇有些骄傲。

  

  可是,“好景”不长,随着中央八项规定等制度的出台,人们的廉洁意识不断提高,干部作风建设进一步增强,打麻将的人也越来越少。老吴的麻将馆也渐渐走向“衰退。“说实话,看到麻将馆生意受到这么大的影响,起初,我心里很不是滋味,这中央反腐倡廉也不能反咱老百姓的钱袋子啊。”老吴坦言。不过,幸好后来他转变了思路和理念,凭借自己的书法特长,将麻将馆转型为书画创作经过一段时间的经营,生意还挺不错。说到这儿,老吴的态度与刚开始时已截然不同。

   

  “其实对于中央全面从严治党的各项规定我们是支持的。”老吴感叹,“以前经营麻将馆虽然也能赚些钱,但经常熬夜到凌晨两三点,我和老伴都休息不好。如今改成书画创作室,不仅热闹不减当年,邻里之间也和谐了不少。据我了解,现在我们县有很多麻将馆都已经转型升级了……”

   

  是啊,党的十八大以来,随着中央党风廉政建设力度的不断加强,人们的爱好已悄然发生改变。健步走、广场舞、健身操等健康活动逐渐替代了麻将桌上的“手指运动”,成为遂昌党员干部业余生活的主流。在这种形势下,麻将馆变身书画室便在情理之中了。

   “小姑娘,你要写点什么?”完成了手头的锦旗制作后,老吴抬头问我。

  “您看着写吧,我想写几个字挂书房。”我笑着回答。

  “小姑娘,你是吃公粮的吧?”老吴上下打量着我问道。

   “是,我在县纪委上班。”我也笑着回答。

  “那好办。”老吴边说边拿起笔,飞快地在纸上写下两个大字——“清风”

  “社会风清气正也是我们百姓的福气啊。”老吴边说边把字递到我手上。

  我拿着字走出老吴的书画创作室,他的话就像徐徐清风,让我在炎炎夏日感受到了沁人心脾的舒适和凉爽……(作者:遂昌县纪委、县监委 杨美芬 )


分享到: