您所在的位置: 首页>>新闻中心>>丽水廉政

【清廉故事】第6期 “素食主义”引领餐桌新时尚

发布日期:2017-08-28 来源 :丽水纪委监察

       2010年,我是县城某酒店的老板,我经营的这家酒店是多家单位的定点接待点。当时,酒店生意做的风生水起,我也心宽体胖……

 

  2013年初,一个个宴席退订电话改变了我“如鱼得水”的生活。望着仓库里堆积如山的五粮液、一箱箱中华烟和各类昂贵食材,我身上的肉抖了三抖。大厨和服务员个个心焦:老板,这可怎么办啊?我掐灭烟头故作淡定:“不怕,等‘风头’过了就好。” 

 

  但是,事实证明我错了。好日子似乎一去不复返!员工走的走,散的散。生意亏损,我也不得不慢慢改变经营模式。深度“改革”之初,菜色变得亲民了、价格变得实惠了、优惠券也制作起来,向客人发放。但不知道是转型路线不对,还是自己放不下架子,酒店弄成了“四不像”,生意依旧惨惨淡淡。 

 

  痛定思痛,经过朋友的指点,我开始重寻最初创业办餐饮的初心。我们的县城山好水好空气好,是全国知名的养生福地,长寿之乡,身边也不乏长期追求健康饮食的素食者。我打量着自己不到40岁却满身肥油的身体,血压、血脂、尿素都高居不下。于是,我下定决心,回归“正道”,办“素食餐厅”! 

 

  明确定位,走18元一位素食自助的物美价廉亲民路线,走70岁老人和1.2米以下儿童10元一位的孝老爱幼路线,走环卫工人免费就餐的帮扶路线,走“光盘行动”“餐盘自洗”的节俭路线,奉行“素为食,善修心,吃素易是福”,我还与当下时兴的团购网站广泛开展合作。果然,就餐量节节攀升,餐厅的生意逐渐好了起来,“御用酒店”的名头不再了,但物美价廉、健康养生的口碑慢慢传了出去。

 

  从八项规定出台至今,酒店慢慢地转变经营理念,如今生意又开始红火起来,这种改变让我在创业路上重拾了信心。看着大堂里一桌桌客人吃的和和美美,我觉得一切的努力和付出都是值得的。(口述:胡国军  整理:莲都区紫金街道纪工委  项小燕) 


分享到: