您所在的位置: 首页>>新闻中心>>丽水廉政

【清廉故事】第8期 “回礼”

发布日期:2017-09-08 来源 :遂昌县纪委、监委

  “姐,这次进城考,我终于成功啦!”刚敲开表妹家的门,她就给了我一个熊抱,“这次多亏了你的考前辅导,还有那两瓶茅台酒和5000元购物卡啊!”

  “不是叫你别送礼嘛!怎么又送啦?”

  “你看三年前的那次考试,我明明笔试第一,结果面试一结束,笔试第三的家伙却冲上来了。他肯定是送礼了。”讲起上次的失利,表妹愤愤不平。

  “那人我认识,他的综合素质不比你差!”

  “嗨,不跑不送,原地不动;只跑不送,平级调动;又跑又送,上级重用。这句笑谈说明了什么?说明送礼重要啊!当年我没送,眼看到嘴的肉就被人抢了……”

  “那是以前!”看她越说越激动,我立刻接嘴,“自从中央八项规定一出台呀,‘违规收受礼品礼金’可就成了带电的高压线,谁敢碰啊!再说,现在各类考试都越来越严了,什么异地抽取评委、全封闭管理、评委考生双抽签、全程录像……一箩筐的规则约束着领导和评委,你以为小动作那么容易?”

  “反正事实证明,给你的老同学送礼就是明智之举。”表妹信誓旦旦地说,“他肯定打招呼了,不然评委们能有那么好的态度?要想办成事,就是得送礼。”

  “好,得送礼。看看,谁给你‘回礼’啦?”我把装着酒的黑袋子交给她。

  她打开袋子,惊呼:“茅台!”

  “看看还有什么?”

  “大润发卡?5000元?姐,这……难道……”她满脸狐疑地看着我。

  “那天你去张局长家,把礼物扔下就跑了,他只好把东西送我家来。我担心完璧归赵会影响你的考试,就帮你保管喽!”

  “啊?那……那为什么评委对我特别关照?”她的眼珠都快掉出来了。

  “人家不是对你一人关照。张局长叮嘱过所有工作人员,不能徇私舞弊、态度生硬,要公平公正、友好热情。瞧,这是他发的短信,你看看!”

 

  她惊疑地接过我的手机,轻声读着:“老同学,很抱歉,为了公平起见,我对所有考生一视同仁。你表妹发挥不错,评委一致给出了高分。请转告她,人情‘绑架’公平正义的时代已经逐渐远去!也请代我扯扯她的袖子:进城后万万不能违规收受礼品礼金,也不要在‘潜规则’上动歪脑筋。如果以后碰了这些高压线,可就不是红脸出汗这么简单!”

  “姐,这……”看着转了一圈,又回到自己手里的礼品,表妹呆住了,半天说不出话来……(讲述人:潘姝燕 整理人:丽水市纪委 吴春雨)


分享到: