您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

莲都:擦亮巡察“利剑”对靶基层“蚁腐”

发布日期:2018-04-09 来源 :浙江省纪委省监委网站
       “巡察的目的在于发现问题、形成震慑。我们要擦亮巡察的‘利剑’,聚焦群众身边的‘蝇贪蚁腐’,做到利剑高悬、震慑常在。”近日,丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林在莲都区委巡察动员会上强调,这标志着区委第三轮巡察工作正式启动。此后,5个巡察组将对11个单位党组织展开为期2个月的巡察。

  去年以来,丽水市莲都区委完成两轮巡察工作,对9个单位党组织展开政治巡察,发现“三大问题”370个,向区纪委移送问题线索34件;处理干部46人,建章立制35项,挽回直接经济损失313万元。此外,在对66个村级党组织开展作风巡察中,转办交办问题1130个,立行立改问题36个,给予村级党员干部党纪处分44人,挽回直接经济损失62.13万元。


  人才储备 培训实战锻“尖兵”


  “打铁必须自身硬。”莲都区针对巡察力量薄弱、人员流动性大、专业人才缺乏、业务水平不高等问题,组建巡察“人才库”,补充巡察“源动力”。目前,区委巡察办从纪检监察、组织人事、财政、审计、建设等单位精选170余名政治立场坚定、业务能力强、公道正派的干部,组建了巡察组长库、专职人才库、专业人才库。人才库采取动态管理、定期培训、统一调度、集中使用、考核激励的管理模式,确保巡察干部会干事、能干事、干实事。同时,制定《巡察工作保密纪律》《请示报告制度》等工作规则,强化岗位练兵,培养作风过硬、业务精湛的巡察“尖兵”。


  深挖细找 紧盯问题查“线索”


  “老板,我是乡政府的,你店里买东西能记帐不?”


  “能呀,你要什么东西说一声,我们送货上门。”


  “那要签个字不?”


  “不用,我们没这习惯。”


  这是巡察组进驻峰源乡党委巡察时,工作人员假借乡干部之名,与当地店老板的一段对话。简单的对白直观地暴露出被巡察单位在物品采购中存在的问题。


  巡察的问题线索主要通过来信、来访、来电、举报箱、谈话等渠道收集。其中,巡察谈话是巡察工作的基本方法。巡察组锁定“四类”必谈对象,量身定制谈话方案,边查边谈。问题谈的不清楚的多次谈,“不敢谈”的主动上门谈,打消顾虑。为避免熟人“抹不开面子”难题,巡察组还经常“微服私访”,将监督触角有效延伸到农村和农民,提高发现问题的精准性。


  “巡察是全面的‘政治体检’,要坚持问题导向,紧扣‘六大纪律’,紧盯重点人、重点事、重点问题开展巡察工作。”区委巡察办负责人介绍,“在进驻被巡察单位前,巡察组主动对接信访、组织、检察、审计等部门收集问题线索,掌握被巡察单位的整体情况,找准‘突破口’,带着问题进驻。”


  同频共振 多方借力巧“联动”


  “这个项目有疑点,刚好该项目建设单位也是被巡察单位,我建议联合巡察该项目单位的第五巡察组协同核实。”区委第一巡察组在巡察区交通局时,一名“老巡察”从数百卷项目资料中“淘出”一段不起眼的文字,顺藤摸瓜,发现一条重要线索,并向巡察组提出联合核查的建议。针对这一问题线索,两个巡察组迅速对接,组成联合核查组,实地走访项目施工现场,谈话项目施工单位等相关人员,最终核实了2个突出问题。


  “联动巡察是巡察工作的新形式,是共享问题线索、延伸巡察触角、提升工作效率的有效手段。”区委第一巡察组负责人表示,通过建立巡察协调工作机制,巡察组之间、巡察组与部门之间同频共振,共享大数据,对问题线索进行横向同步扫描,精准发力,实现“1+1>2”良好成效。


  清单督办 强力整改长“震慑”


  “巡察能否取得实效,关键看巡察发现的问题是否得到整改。要做到问题发现一个,就解决一个,整改不到位的,要‘回头看’‘再督促’,形成有力震慑。”区纪委负责人表示。每一轮区委巡察结束后,巡察办都针对发现的问题,要求被巡察单位逐一限期整改,并全程跟进。所有问题实行问题清单、销号清单、责任追究倒查清单“三套清单”制度,对主要问题整改事项不完整、措施不到位、效果不明显的,发送“督办函”,督促整改真正见底见效。同时,在全区通报“蝇贪蚁腐”典型案例,持续放大震慑效应。


  据统计,莲都区委首轮巡察发现梳理问题154个,已全部整改到位;第二轮巡察共梳理问题216个,正在整改中。2017年,全区通报17起发生在群众身边的典型案例。巡察发现问题、促进整改、形成震慑的作用显现。


分享到: