您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

遂昌:忠诚履职 奋勇前进 为发展保障护航

发布日期:2018-04-12 来源 :遂昌县纪委县监委
       “纪检监察干部不是推动发展的阻碍者,而是保障发展的护航人,是激发干部干事创业激情的激励者。”遂昌县委常委、县纪委书记、县监委主任陈永军说。今年以来,遂昌县各级纪检监察组织牢固树立“四个意识”,聚焦县委中心工作,聚力主责主业,强化监督执纪问责,为全各项事业发展提供了有力的纪律保障。

  紧跟中心工作,服务大局。制定《关于聚焦中心工作,强化监督执纪问责,全力保障美丽幸福大花园建设的实施意见》,开展县委县政府政令畅通情况、重点项目推进情况、“拆搬治”工作落实情况等六大行动大督查,剑指不担当、不作为、不落实、不廉洁和破坏发展环境等问题,倒逼责任落地,狠刹歪风邪气,力扬清风正气,净化优化发展环境;下发《关于严肃三溪口区块城市更新建设项目房屋征收工作纪律的通知》,制定党员领导干部“五带头十严禁”,服务和保障三溪口区块城市更新建设项目房屋征收工作顺利实施。针对全国“两会”安保维稳、“最多跑一次”改革、小城镇环境综合整治等重点工作开展监督检查107次,下发通报34份,发现并督促整改问题176个。


  紧盯重点难点,动真碰硬。“聚焦实干实效 聚力铁军锻造”作风建设专项活动为契机,组织开展专题学习、政治体检、排查攻坚、自查迎考、重点督查、约谈问责等六大行动,发现“影响社会稳定的突出矛盾纠纷和苗头性、倾向性问题,难点问题和历史遗留问题”63项,并全部予以交办,聚焦不同心、不作为、不担当、不在岗、不干净等五类问题。先后召开4次现场交办会,交办问题16个,高效办结关于反映重点项目滞后、工程办证难、烂尾楼等问题的信访件23件,约谈、诫勉4人,集中化解了三溪口亲水游步道工程、新客运站迁建等一批项目推进、政策处理过程中的难点问题和历史遗留问题,赢得了较好的社会反响。


  紧扣主责主业,敢于亮剑。在全市率先推行党委(党组)落实党风廉政建设主体责任记事本,对职责情况全程留痕;试点开展村级党风廉政建设监督员制度,增强基层抓全面从严治党工作力量;制定《遂昌县关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定(试行)》,在三仁乡小忠村试点开展红白喜事理事会制度,启动王村口廉政教育基地建设,在农村文化礼堂开设廉政文化专栏,大力挖掘优秀传统家训家风家教,反对大操大办,提倡节俭办事,反对陈规陋习,弘扬文明新风启动第三轮县委巡察,对县经商局、农办、金竹镇等24家单位开展巡察。开展涉纪信访专项整治行动,实行纪委常委包案化解涉纪信访问题制度,共受理涉纪信访件367件,立案144件,给予党纪政务处分134人,涉及科级干部5人。在全市率先建成留置场所,拍摄留置案件规范办理教育片,为今后监察工作积累经验。


  紧抓队伍建设,刀刃向内。把落实党的十九大精神同推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“双创”主题活动紧密结合起来,开展一月一主讲、一月一汇报、一月一比拼活动,营造“比学赶帮超”的良好氛围。开展一月一主题的党支部活动,教育广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,增强以人民为中心的执纪理念。严格执行监督执纪工作规则,修改完善考勤制度、保密制度、财务制度等17项内控制度,其中纪检监察干部分级家访制度得到省纪委充分肯定,并入选《全省纪检监察系统创新工作80例》。加大对纪检监察干部业务交流、培训提升、实践锻炼的力度,不断提升综合能力。


分享到: