您所在的位置: 首页>>新闻中心>>动态

“探头”延伸至万里 驻外监督“零距离”

发布日期:2018-04-16 来源 :浙江省纪委省监委网站
       “这是我们的必修课,但由于可以学习借鉴的经验很少,所以也是自学课。不管花多少心思、花多大力气,我们都必须把这门课学好、学到位。”驻丽水市府办纪检监察组副组长华志和说。近年来,驻丽水市府办纪检监察组一直致力于对驻外机构监管工作的探索,边摸索边总结,力求监督“探头”全天候、无死角。

  立柱架梁,以制度保障监督

  “作为丽水铁军最前哨的作战部队,我们将对标‘忠诚、干净、担当’的要求,着力做到在思想作风上勇于担当有所作为、在落实责任上干净干事有所作为、在长效机制上善作善成有所作为。”驻京办副主任罗叶中在述职述廉会上铿锵有力地说道。

  召集全体驻外机构负责人每年年底进行述职述廉,是《关于加强市政府驻外办事处管理的通知》中明确的一项工作。自纪检监察组成立以来,一直坚持用制度规范对驻外机构的监督,先后建立了互通工作情况、拟提拔任用科级干部征求党风廉政情况意见、谈心谈话等一系列制度。去年,还协助市府办党组起草了《关于加强市政府驻外办事处管理的通知》和《丽水市府办驻外办事处工作目标责任制考核办法》,以确保监督执纪有章可循。

  防微杜渐,多举措管好日常

  “褚主任,关于请假的问题,离开驻地三天以上包含三天,是需要提前报批的,三天以下的话报备一下就可以了。”

  “好的,明白了。”

  在“市政府驻外单位交流群”里,纪检监察组干部正与驻外机构负责人交流工作。随着微信群的建立,各驻外机构和纪检监察组之间的沟通更加全面及时。无论是上级精神的传达,还是具体工作的开展,都变得更有“时效”和“实效”,新的通讯工具正变为强化驻外工作动态监管的新载体。

  同时,针对驻外机构人员常年在外、不易召集的特点,纪检监察组还以宣传册的形式来督促驻外机构人员加强学习。2016年策划制作了《漫话新规》,以简明易懂的漫画图解《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,在轻松看漫画的过程中达到学习效果;2017年编发了《纪检监察工作常用党纪法规选编》,包含17项党纪党规、政策制度,以随身学习的形式唤醒责任意识,激发担当精神。

  重点关注,将“探头”延伸万里

  “罗书记,在新疆工作开展顺利吗?你单位党风廉政建设工作进展如何?”

  “雷组长,上周六我们刚召开了2018年党风廉政建设主体责任工作会议,这两天我在思考哪些可以作为今年的特色工作。”

  每隔一段时间,组长雷春梅就会和援疆指挥部党委书记、指挥长罗运乾开展一次微信谈话。六个驻外机构中,援疆指挥部因距离最远,监督最难。“距离越远,心越要近,才能及时掌握干部的工作动态和心态,让我们的监管落到实处、取得实效。”组长雷春梅说。于是,《援疆干部人才谈心谈话制度(试行)》应运而生。全体人员随即依照制度开展了一轮深刻的谈心谈话,先后互换意见建议32条,向党委会提交意见建议8条,有效提升了凝聚力和战斗力。

  去年年底,丽水市纪委副书记、市监委副主任柳向阳和驻市府办纪检监察组组长雷春梅还亲自带队,赴援疆指挥部开展实地检查,深入了解了指挥部党委履行党风廉政建设主体责任情况以及援疆项目、资金监管等情况,将监督“探头”延伸到万里之外。

分享到: