您所在的位置: 首页>>新闻中心>>要闻

省委第四巡视组反馈巡视丽水生态产业集聚区党工委的情况

发布日期:2018-11-01 来源 :丽水市纪委监委网站
  根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年10月30日下午,省委第四巡视组向丽水生态产业集聚区党工委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、办公室主任徐鸣华出席向丽水生态产业集聚区党工委书记丁绍雄的反馈会议,并传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神,省委第四巡视组组长龚吟怡主持会议并向丁绍雄反馈了巡视情况。之后,徐鸣华对丽水生态产业集聚区党工委抓好巡视整改工作提出要求,龚吟怡代表省委巡视组向丽水生态产业集聚区党工委进行了反馈,省委第四巡视组副组长徐其贵、王正林、吴永平,丽水市委副书记李锋参加反馈会议。丁绍雄主持会议并作表态讲话。



  按照省委统一部署,2018年8月8日至9月28日,省委第四巡视组对丽水生态产业集聚区党工委开展了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。



  龚吟怡指出,党的十八大以来,丽水生态产业集聚区党工委贯彻落实上级党委决策部署,团结带领全区广大干部群众,努力推进各项事业发展;加强党风廉政建设,推进党的建设,持续开展作风建设系列主题活动,全面从严治党取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对中央重要精神学习不够到位。集聚区发展理念存在偏差,生态产业没有做大做强,产业结构转型升级和招商引资不够有力,经济发展主战场主平台的作用发挥不明显。实施“消除集体经济薄弱村行动”不严不实。环境治理重表态、轻落实。农村危房改造进度滞后。选人用人工作存在临时动议、未民主推荐和“三超两乱”等问题。干部出国(境)管理不严格。有的干部违规兼职取酬。部分干部不担当不作为,拆迁安置工作严重滞后。基层党组织建设存在薄弱环节,“两新”组织党组织覆盖率低,村级党员干部违纪违规问题比较突出。全面从严治党主体责任压力传导层层递减,监督执纪作用发挥不够。违规发放津补贴,办公用房面积超标。土地出让、工程项目招投标和公共财政支出领域问题比较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  龚吟怡提出了五点意见。一是提高政治站位,强化“四个意识”,进一步加强党对各项事业的领导。坚定不移践行“两山”理念,推动集聚区高质量发展。扎实推进“消除集体经济薄弱村行动”等工作。健全完善议事决策机制。加强对街道工作的领导与统筹。严格落实意识形态工作责任制。二是拉高标杆,攻坚克难,进一步担当起丽水经济高质量发展的主平台、主阵地之责。优化管理体制,强化功能定位,大力发展生态工业,推进产业结构转型升级,坚守生态红线底线,全力打造丽水经济高质量发展的主引擎、增长极。三是认真履行党建主体责任,进一步加强干部队伍和基层党组织建设。严格执行《干部任用条例》以及相关政策法规,从严监督管理干部,不断提高选人用人规范化水平。强化领导干部责任担当,加大重点工作推进力度。严肃党内政治生活。切实加强基层党组织建设。四是压实压紧“两个责任”,进一步落实全面从严治党要求。进一步强化党工委主体责任。严格落实中央八项规定精神,切实规范和执行津补贴发放政策。有效运用监督执纪“四种形态”。严格农村集体资产财务管理。加强对重点领域和关键环节的监督管理。五是动真碰硬,真改实改,扎实做好巡视“后半篇文章”。针对巡视反馈指出的问题,要严格按照省委要求和“见人、见事、见纪律、见制度”要求,逐项研究整改措施,逐级落实整改责任。加强监督检查,对态度不端正、整改不到位的责任单位和个人,加大问责力度,确保真改实改、全面整改。



  徐鸣华对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是政治监督、组织监督、纪律监督,反馈的意见是一份严肃的“政治体检报告”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”,抓好巡视整改工作是“两个维护”的具体化、实践化。丽水生态产业集聚区党工委要高度重视巡视反馈意见,自觉扛起整改主体责任,切实加强对巡视整改的组织领导,及时召开巡视整改专题会议,结合巡视指出的党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及上一轮巡视整改落实等方面存在的突出问题,认真研究整改内容、细化整改措施、明确整改时限。党工委书记作为巡视整改第一责任人,要做到亲自研究决策、亲自部署推进、亲自协调督办、亲自检查验收,切实将压力层层传导下去,把责任逐级落实到位,让“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识遍及党组织每一个“细胞”。要不折不扣抓好巡视“后半篇文章”,深入研究巡视移交的党组织建设、选人用人等方面问题,以及违规违纪违法的问题线索,确保巡视整改让群众满意、让省委满意。巡视整改落实情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。省委巡视工作领导小组办公室也将适时组织回访检查,对“巡而不改”“改而无效”等问题,将严肃追责问责。



  丁绍雄表示,省委巡视组反馈的情况深刻精准,指出的问题一针见血,提出的意见指导性强,集聚区党工委将以最诚恳的态度照单全收、全面认领,切实抓好整改落实工作。作为集聚区党工委书记,将以高度的政治责任感,切实履行好“第一责任人”责任,坚决把自己摆进去,主动承担责任、带头整改落实、自觉接受监督,并将主持召开党工委民主生活会,逐一分解任务,全面压实责任。集聚区党工委将及时成立整改落实工作领导小组,研究制定整改方案;严格实行“问题清单化、领导领办制”,做到整改进度张榜公布、整改情况定期报告;坚持举一反三、标本兼治,解决关联性和深层次的问题,注重建立健全治根本、防源头、管长效的制度体系;进一步强化正确的政绩观,以钉钉子的精神深挖病灶,着力整改好上级关心重视、群众反映强烈的突出问题;全面履行主体责任,把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,在落实“两个坚决维护”上当好表率,努力提高党工委统领集聚区全局的能力和水平,切实推进集聚区党的建设和改革发展取得新成效。

  省委第四巡视组有关成员、丽水生态产业集聚区党工委领导班子成员出席会议;丽水生态产业集聚区缙云片区主要负责人,集聚区管委会机关及直属企事业单位副职以上领导干部,下辖街道副科以上领导干部,丽水市相关部门在集聚区的派出机构主要负责人,近五年退休的副处级以上老同志等列席会议。(来源:丽水经济技术开发区)

分享到: