您所在的位置: 首页>>新闻中心>>要闻

省委第四巡视组反馈巡视丽水市的情况 任振鹤出席并讲话 龚吟怡作反馈讲话 胡海峰作表态讲话

发布日期:2018-11-01 来源 :丽水市纪委监委网站
  根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年10月30日上午,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任振鹤出席向丽水市领导班子的情况反馈会议,对丽水市委抓好巡视整改工作提出要求,省委第四巡视组组长龚吟怡代表省委巡视组向丽水市领导班子进行了反馈,丽水市委书记胡海峰主持会议并作表态讲话。此前,省委巡视工作领导小组成员、办公室主任徐鸣华向胡海峰传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神,龚吟怡主持会议并向胡海峰反馈了巡视情况。省纪委副书记罗悦明,省委第四巡视组副组长徐其贵、王正林、吴永平参加反馈会议。



  按照省委统一部署,2018年8月7日至9月28日,省委第四巡视组对丽水市开展了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。



  龚吟怡指出,十三届省委巡视组2015年巡视以来,丽水市委能坚持正确政治方向,团结带领广大干部群众,强化“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的使命担当,努力推进各项事业发展。履行管党治党主体责任,党的建设不断加强,全面从严治党取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对绿色发展理念的认识和实践不够到位,生态保护的力度不够,生态经济发展成效不佳。实施“消除集体经济薄弱村行动”不严不实。市委对干部的教育管理存在薄弱环节,一些干部担当意识不强、能力不足,工作推进不力。公款旅游、办公用房面积超标、违规发放津补贴、公款违规存放等问题禁而未绝。依法行政意识不够强,有的规定与上位法冲突。干部出国(境)管理不严。监督执纪问责存在宽松软,对一些违纪违规问题处理偏轻。党风廉政建设形势依然比较严峻。土地出让和公共财政支出等领域问题比较突出。有的领导干部不收敛不收手甚至顶风违纪。上一轮巡视指出的“拆迁安置进展缓慢”和“少数领导干部在住宅区违法搭建”等问题整改不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  龚吟怡提出了四点意见。一是增强“四个意识”,进一步加强党的全面领导。认真落实习近平总书记对丽水工作的重要指示精神,全面深入践行“两山”理念,奋力推进丽水市高质量发展。扎实推进“消除集体经济薄弱村行动”。勇于攻坚克难、深化改革,着力推进解决影响经济社会发展的重点问题。严格落实意识形态工作责任制。推进“两学一做”学习教育制度化常态化。增强法治意识。二是践行新时代党的组织路线,大力加强干部队伍和基层党组织建设。坚持党管干部原则,突出政治标准,进一步树立正确选人用人导向。严格执行《干部任用条例》及相关政策法规,从严监督管理干部,不断提高选人用人工作的规范化水平。强化领导干部责任担当,加大重点工作推进力度,提振干部队伍精气神。以提升组织力为重点,夯实筑牢组织体系根基。三是压实压紧“两个责任”,进一步推进全面从严治党。市委要切实扛起主体责任,健全主体责任压力传导机制。市纪委要自觉落实监督责任,进一步聚焦监督执纪问责,用铁的纪律整治各种违纪行为。对因违规决策、失职渎职等造成国有资产损失的,要严肃追究责任。强化底线思维,严格贯彻落实作风建设各项要求。四是动真碰硬,真改实改,扎实做好巡视“后半篇文章”。针对巡视反馈指出的问题,要严格按照省委要求和“见人、见事、见纪律、见制度”要求,逐项研究整改措施,逐级落实整改责任。加强监督检查,对态度不端正、整改不到位的责任单位和个人,加大问责力度,确保真改实改、全面整改。



  任振鹤对巡视整改提出明确要求,一是政治上要提高站位,做到真忠诚、真看齐。丽水市委和全市各级党员领导干部要深刻认识巡视整改的重要意义,提高政治站位和政治觉悟,恪守党性原则,把抓好巡视整改作为义不容辞的政治责任和当前的重要政治任务,真正做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。二是思想上要深刻反思,做到真剖析、真认账。要认真对照巡视发现的问题,对标中央、省委要求,深刻反思政治意识上的偏差、作风担当上的温差、全面从严上的落差。三是整改上要提高质量,做到真负责、真解决。丽水市委要把落实整改责任作为履行全面从严治党主体责任的重中之重,担当负责、动真碰硬,逐条逐项抓好整改落实。市委书记要自觉担负起整改第一责任人的职责,直接抓、抓具体、抓到底,主动认领责任,带头落实整改。四是制度上要建立完善,做到真防范、真杜绝。巡视既是治标之举,也是治本之策。要充分运用、积极拓展巡视成果,从源头上完善防范措施,把容易出问题的领域、岗位、环节用严密的制度规定管起来,把漏洞补上,把措施跟上,把笼子扎紧,坚决防止问题反弹回潮、再次发生。省委巡视工作领导小组办公室也将适时组织回访检查,对“巡而不改”、“改而无效”等问题,将严肃追责问责。



  胡海峰表示,省委对丽水开展巡视工作,是对丽水的一次全面“政治体检”,也是对丽水存在问题的一次“集中会诊”,更是对全市党员干部的一次深刻党性教育,反馈的问题一针见血、切中要害,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们将把巡视反馈意见整改作为重要政治任务,提高政治站位,切实扛起巡视整改的政治责任,把巡视整改作为践行“两个坚决维护”的实际检验,作为贯彻“丽水之赞”的具体行动,以巡视整改的“丽水之干”担纲“丽水之赞”。市委将切实担负起主体责任,不折不扣抓好巡视反馈问题整改。市委书记作为第一责任人,将全面负起整改的总责任,带领市委班子带头整改,推动全面整改,做到立说立行、立查立改,确保事事有着落、件件有回音、个个见实效。将严明工作纪律,强化督察问责促整改,继续从严和高标准执行中央八项规定及实施细则精神,确保巡视整改取得实效,为高质量谱写“八八战略”丽水新篇章提供坚强的政治保障。

  省委第四巡视组有关成员,丽水市委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,市中级人民法院、人民检察院党组主要负责人出席会议;丽水市其他在职副市级以上领导干部,市纪委、监委和组织部领导班子成员,党委秘书长、政府秘书长、巡察办主任和巡察组组长,丽水市直各单位主要负责人和各县(市、区)党政主要负责人,近五年退休的副市级以上老同志等列席会议。(来源:丽水日报 记者:阮春生 摄影:戴昕律)

分享到: